今天是:      
 
 
 

贵州省毕节市七星关  2021-9-10
贵州省毕节市七星关  2021-9-10
贵州省毕节市七星关  2021-9-10
贵州省毕节市七星关  2021-9-10
贵州省毕节市七星关  2021-9-10
贵州省毕节市七星关  2021-9-10
贵州省毕节市七星关  2021-9-9
贵州省毕节市七星关  2021-9-9
贵州省毕节市七星关  2021-9-9
贵州省毕节市七星关  2021-9-6
贵州省毕节市七星关  2021-9-6
贵州省毕节市七星关  2021-9-2

 
 
阿里拍卖司法  2021-1-11
阿里拍卖司法  2021-1-11
贵州省毕节市七星  2020-4-22
贵州省毕节市七星  2018-12-24
贵州省毕节市七星  2018-12-19
贵州省毕节市七星  2018-12-19
贵州省毕节市七星  2018-11-16
贵州省毕节市七星  2018-11-5
                           更多...
 

 

首页>新闻中心>正文

 

 

 

     青场人民法庭——让司法的温暖更贴近人心

作者:周海东 邓德松  发布时间:2021年9月14日15:22:10

“被告你听清楚了吗?”

“听清楚了。”

“下面宣布闭庭,被告签字后即可离开。”

……

下午五点多,青场人民法庭当天审理第四个案子终于结束,已经到了下班时间,但是对青场人民法庭的工作人员,还有案子等待开庭审理。

法庭工作每天都忙碌而充实......

 

 

今日之青场 

 

抓好“三个面向”方便当事人诉讼

青场人民法庭,位于七星关区西北部,距毕节市中心城区50公里,辖青场镇、长春堡镇、野角乡和大河乡四个乡镇,共52个社区和村民委员会,辖区面积约442平方公里。法庭共有正式干警3名,聘用人员2名,服务人口约13万。面对人民群众对司法工作的新要求和新期待,该庭牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,坚持“面向农村、面向群众、面向基层”原则,严格落实立案登记制,做到有案必立、有诉必理,切实保障当事人合法权益。同时积极优化诉讼服务,为有特殊困难的当事人提供立案、送达、调解等方面的便民服务,打通服务群众最后一公里。

 

 

 

 

 

 

青场人民法庭剪影

 

发扬“枫桥经验”推动矛盾纠纷多元化解

原告周某、张某等诉被告周礼某28件追索劳动报酬纠纷案,立案后青场人民法庭多次组织调解,最终促成原被告双方达成调解协议结案。原告陈绍某、余大某等诉被告张祥某8件追索劳动报酬纠纷案,从立案、开庭、作出判决,用时仅为28天,有效维护当事人合法权益。

在青场,婚姻家庭、劳务合同等纠纷最多,标的虽然不大却牵涉千家万户。为了把矛盾解决在萌芽状态、化解在基层,青场人民法庭与辖区政府部门多元联动解民忧,将诉源治理作为社会治理的重要任务,持续加大工作力度,推动矛盾纠纷诉前调解、诉调对接、司法确认,将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,最大限度实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

 

 

巡回审理案件

 

助力脱贫攻坚 搭起司法为民“连心桥”

“老板不守信,请法官帮我讨回血汗钱!我要我的土地租金, 我上大学的孩子开学还要交书学费……。”

2018年9月的一天清晨,一阵喧哗声打破乡镇原有的宁静,不少群众情绪激动,吵闹着来到青场人民法庭。

面对情绪激动的群众,庭长罗修华一边安抚,一边了解事情经过,得知是青场镇青松村和上寨村村民,前来起诉该镇某白茶专业种植合作社拖欠工人工资和土地租金的问题。该合作社共向76户农户租用土地用于种植白茶,按合作社和农户签订的协议,至起诉时已拖欠土地租金一年,并且还拖欠几十名农民工及16户精准扶贫对象工资,金额从几百到几千元不等,当事人双方多次协商解决未果。

了解到基本情况后,罗修华立即安排登记立案,第一时间带领干警实地开展调查,深入了解案情。通过调查得知,拖欠农户地租和农民工工资,是因为该合作社管理不善造成经营困难,多名股东要求解散合作社结束经营,合作社的资金链已经断裂所致。

为防止矛盾进一步升级恶化,青场人民法庭集中力量在两个星期时间内,多次与该合作社法定代表人协商解决办法,同时在青场镇党委、政府大力支持下,通过寻找企业合作终于筹措到资金,案件有了新的转机。法庭干警及时利用周末休息时间,深入青松村办公场所,就地组织原、被告双方达成调解协议,双方签字确认后现场给付,121个案件全部调解给付结案,有效避免了一场涉群体纠纷。

“罗法官,没有法院、没有你们贴心服务,我的血汗钱可真打水漂了!真心感谢你们”! 拿到土地租金和工资后的农民工老陈激动不已。他左手拿着调解书和钱,右手急忙打电话告诉即将到外地上大学的儿子。该批案件的成功处置,积极回应了群众诉求,实现了群众与合作社“双赢”,搭起司法为民“连心桥”,赢得了当地群众的广泛好评和信任。

本新闻共2页,当前在第1页  1  2  

上一篇:贵州省毕节市七星关区人民法院第七百零五号限制高消费令
下一篇:没有了
 

Copyright © 2012 www.bjsqxgqrmfy.gov.cn All Rights Reserved 毕节市七星区人民法院 版权所有
        毕节市七星关区人民法院  主办 毕节市七星关区人民法院 承办
              技术支持:新利商务(bj163.cn)